食品部門
赤ちゃんからお年寄りまで、年齢に関係なく高まりつつある健康へのニーズ。
私たちは、ベビーフードをはじめ健康食品の開発など時代のニーズに応えた商品の開発のお手伝いをすると共に、果汁・ハーブなど中間製品もお届けしています。
また、私たちがお届けするファインケミカル製品は、健康食品・医薬分野に幅広く使われており、皆さまの健康ライフを支える一助ともなっています。
私達からのご提案
1.商品アイデアの提案
TV、雑誌等の間接的で周知の媒体だけでなく、今何が流行っているか、
食分野のあらゆる方面に接触しているため、より早く情報収集して、顧客に新しい方向、コンセプトを提案する。
2.アイデアに基づいた製品の骨格提案(配合提案)
提案したアイデアに基づき、商品の骨格、大まかな配合として提案する。
3.製造を想定したサンプル提案
提示した商品の骨格に基づき、多くの製造メーカーの協力を得て、製造可能で、商品のアイデアを踏襲し、骨格に出来るだけ近いサンプルを提案する。
4.原材料の選定
供給面、価格、品質の安全性、顧客の要望を念頭に、原材料の選定または原材料の製造メーカーを選定する。
5.委託製造先の選定
製造方法、品質、味、安全性、コストなどを考え、商品化において最適な製造工場を選定する。
6.パッケージの提案
商品化において、包装方法、包装デザインを提案し、顧客に製品を提供する。
7.海外サプライヤーの開拓と育成
国内に留まらずグローバルな視点で、原料の供給及び製造メーカーを開拓、育成し顧客に提供する。
コーディネイト事例
介護食用 肉加工品の開発
「介護保険法」の施行に伴い、シルバー・介護分野が注目され、
食品の分野でも市場の拡大が予想される中、肉(鶏・豚・牛)を
使用した介護用商品を作るにあたって今までの加工方法では、何点か問題があった。
1.従来の加工方法では、硬すぎて歯茎で潰すことが出来ない。
2.商品の製造時に形が崩れては駄目である。
3.大きさが1cm程度で、小さく、薄くなければならない。
4.塩分の使用量を出来るかぎり抑えなければならない。
5.油分を抑える必要がある。
これらの問題点を改善するためにユーザーと協力し、配合と製造方法を検討し開発したものが、『嚥下困難者用肉加工品シリーズ』 『肝臓病者用肉加工品シリーズ』である。その後も同様に『介護食用魚加工品シリーズ』の開発を行った。
取り扱い商品
食品原材料
果汁 |
透明濃縮果汁,混濁濃縮果汁,ストレート果汁,果実ピューレ,果実ペースト,産地指定果実 |
果実加工品 |
ダイスカット,トッピングソース,シラップ漬果肉,有機果汁 |
果実 |
リンゴ,パイン,いちご,キウイ,ペアオレンジ,ぶどう,ピーチ,メロン,レモンバナナ,ブルーベリー,カムカム,マンゴ |
加工野菜 |
ソテー,ブランチング,乾燥野菜,有機野菜汁,野菜パウダー,冷凍野菜,缶詰野菜 |
野菜 |
たまねぎ,にんにく,じゃがいも,かぼちゃ,トマト,にんじん,しょうが,コーン,ごぼう,ねぎ,きのこ,オリーブ,ケール,大麦若葉 |
肉製品 |
ダイスカット,ハンバーグ,ハム・ソーセージ |
糖類澱粉・食品添加物
甘味料 |
スクラロース,アセスルファムK,甘味料製剤,ステビア |
澱粉 |
タピオカ澱粉,サイクロデキストリン,クラスターデキストリン,食物繊維 |
植物エキス |
イチョウ葉エキス,ブルーベリーエキス,クロレラ,茶カテキン |
副資材
包材 |
ピロー,チャック袋,ビルトップ,トレー,ブリスター,三方シール,スタンディングパウチ,ガゼット,ふた材 |
製造機械 |
ニーダー,ミキサー,タンク,フリーザー,包装機械 |
衛生装置 |
洗浄剤,各種機器類,営繕全般(床、配管) |
受託製造・OEM
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ソース,ドレッシング,健康食品,缶飲料,缶詰,瓶詰め,各種加工品 |
主要仕入先
天野エンザイム |
池田糖化工業 |
磐田化学工業 |
磐田物産 |
カゴメ |
クレードル食品 |
合同酒精 |
国分グループ本社 |
潟Tンエー化研 |
三晶 |
讃陽食品工業 |
スターゼン |
太陽化学 |
高砂香料工業 |
ダンフーズ |
ツルヤ化成工業 |
鰹盤植物化学研究所 |
中野BC |
日本果実加工 |
日本食品化工 |
日本水産 |
物産フードサイエンス |
扶桑化学工業 |
森食品工業 |
ヤクルト薬品工業 |
ロブソン |
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