食品部門



赤ちゃんからお年寄りまで、年齢に関係なく高まりつつある健康へのニーズ。
私たちは、ベビーフードをはじめ健康食品の開発など時代のニーズに応えた商品の開発のお手伝いをすると共に、果汁・ハーブなど中間製品もお届けしています。
また、私たちがお届けするファインケミカル製品は、健康食品・医薬分野に幅広く使われており、皆さまの健康ライフを支える一助ともなっています。

私達からのご提案

1.商品アイデアの提案

TV、雑誌等の間接的で周知の媒体だけでなく、今何が流行っているか、

食分野のあらゆる方面に接触しているため、より早く情報収集して、顧客に新しい方向、コンセプトを提案する。


2.アイデアに基づいた製品の骨格提案(配合提案)

提案したアイデアに基づき、商品の骨格、大まかな配合として提案する。


3.製造を想定したサンプル提案

提示した商品の骨格に基づき、多くの製造メーカーの協力を得て、製造可能で、商品のアイデアを踏襲し、骨格に出来るだけ近いサンプルを提案する。


4.原材料の選定

供給面、価格、品質の安全性、顧客の要望を念頭に、原材料の選定または原材料の製造メーカーを選定する。


5.委託製造先の選定

製造方法、品質、味、安全性、コストなどを考え、商品化において最適な製造工場を選定する。


6.パッケージの提案

商品化において、包装方法、包装デザインを提案し、顧客に製品を提供する。


7.海外サプライヤーの開拓と育成

国内に留まらずグローバルな視点で、原料の供給及び製造メーカーを開拓、育成し顧客に提供する。




コーディネイト事例

介護食用 肉加工品の開発

「介護保険法」の施行に伴い、シルバー・介護分野が注目され、
食品の分野でも市場の拡大が予想される中、肉(鶏・豚・牛)を
使用した介護用商品を作るにあたって今までの加工方法では、何点か問題があった。

  1.従来の加工方法では、硬すぎて歯茎で潰すことが出来ない。
  2.商品の製造時に形が崩れては駄目である。
  3.大きさが1cm程度で、小さく、薄くなければならない。
  4.塩分の使用量を出来るかぎり抑えなければならない。
  5.油分を抑える必要がある。

これらの問題点を改善するためにユーザーと協力し、配合と製造方法を検討し開発したものが、『嚥下困難者用肉加工品シリーズ』 『肝臓病者用肉加工品シリーズ』である。その後も同様に『介護食用魚加工品シリーズ』の開発を行った。

取り扱い商品

食品原材料


果汁 透明濃縮果汁,混濁濃縮果汁,ストレート果汁,果実ピューレ,果実ペースト,産地指定果実
果汁パウダー フリーズドライ,スプレードライ
果実加工品 ダイスカット,トッピングソース,シラップ漬果肉,有機果汁
果実 リンゴ,パイン,いちご,キウイ,ペアオレンジ,ぶどう,ピーチ,メロン,レモンバナナ,ブルーベリー,カムカム,マンゴ


野菜汁 ピューレ,ペースト,濃縮エキス
カット野菜 ダイスカット,乱切り,スライス
加工野菜 ソテー,ブランチング,乾燥野菜,有機野菜汁,野菜パウダー,冷凍野菜,缶詰野菜
野菜 たまねぎ,にんにく,じゃがいも,かぼちゃ,トマト,にんじん,しょうが,コーン,ごぼう,ねぎ,きのこ,オリーブ,ケール,大麦若葉


魚製品 すり身,ほぐし身,切り身,骨なし魚
加工品 だんご,ハンバーグ,海産物エキス
イワシ,タラ,サケ,エビ,イカ


肉製品 ダイスカット,ハンバーグ,ハム・ソーセージ
エキス等 シーズニング,畜肉エキス,ワインエキス
ビーフ,ポーク,チキン,レバー



糖類澱粉・食品添加物


アミノ酸 グルタミン酸ソーダ,グリシン,アラニン
有機酸 クエン酸,リンゴ酸,イタコン酸
甘味料 スクラロース,アセスルファムK,甘味料製剤,ステビア
香料・色素 天然,合成
品質改良材 乳化材,ゲル化剤,酵素


糖化品 ぶどう糖果糖液糖,糖シラップ,オリゴ糖
砂糖類 上白糖,グラニュー糖,三温糖
澱粉 コーンスターチ,デキストリン,加工澱粉
澱粉 タピオカ澱粉,サイクロデキストリン,クラスターデキストリン,食物繊維


植物エキス イチョウ葉エキス,ブルーベリーエキス,クロレラ,茶カテキン
栄養素 ビタミン類,カロチン,カルシウム強化剤


副資材


用途 一般,冷凍,レトルト,電子レンジ対応
包材 ピロー,チャック袋,ビルトップ,トレー,ブリスター,三方シール,スタンディングパウチ,ガゼット,ふた材


製造機械 ニーダー,ミキサー,タンク,フリーザー,包装機械
衛生装置 洗浄剤,各種機器類,営繕全般(床、配管)



受託製造・OEM


ソース,ドレッシング,健康食品,缶飲料,缶詰,瓶詰め,各種加工品